본문 바로가기
뉴스 신문 속 일본어

[일본어 시사 어휘 ] 못난이 농산물 활용, 타하라시의 야채를 이용한 도라이 사라다

by maisuko 2023. 5. 21.

아이치현 타하라시산 야채나 과일을 건조시킨 도라이 사라다는 가후라는 기업의 후지이 에미코씨가 개발한 칩 형태의 것이다.  
도라이 사라다는 일반적으로 못난이 야채로 불리는 등급외 야채를 이용해 만들어진 것이라 농가의 푸드로스 문제를 해결하는데 도움이 되고 있다. 외형이나 형태가 불균형하거나 다소의 상처가 있는 규격외 야채는 최근 소비자들의 관심과 높아진 문제 의식으로 버려지는 양이 줄고 있지만 여전히 많은 양이 버려지고 있다.
얼마전 닛케이, 아이치 뉴스에서 이 도라이 사라다에 대한 기사가 다루어졌다.
이날 기사에서는 팔기에는 지나치게 빨간 토마토와 팔려는 노력을 들일 수 없어 버려지는 돼지 감자를 농가에서 받아 오는 후지이 에미코씨의 모습이 담겼다. 토마토도 돼지 감자도 충분히 먹을 수 있는 것임에도 버려지고 있던 것이었다. 그녀는 이날 기사에서 돼지 감자를 물로 씻어 불필요한 부분을 자르고 얇게 잘라 한 장씩 펼쳐 전용 식품 건조기에서 건조하는 모습을 보여주며 제조 과정을 소개했다. 이 과정에서 야채는 건조되며 맛이 응축되고 도라이 사라다가 된다. 그녀는 이 도라이 사라다가 식감이 바삭해 그대로 먹어도, 샐러드 위에 토핑으로 두어도 좋다고 말한다.
그녀는 농가에서 자라 야채가 힘들게 만들어지는 과정을 보고 자랐다. 그렇게 힘들여 키운 야채들이 버려지는 것이 아까웠고 뭐든 하고 싶었다고 상품 개발 배경을 밝힌다. 8년전부터 이 상품을 만들기 시작해 현재는 거래처도 매상도 늘고 있다.
후지이씨는 거듭 버려지는 야채를 줄이는 것이 목표라며 다양한 사람이 다양한 것을 만들면 좋겠다고 말한다. 

✔뉴스 신문 속 일본어

❚ 주요 단어 한국어 ❚

식품로스, 푸드로스, 규격외 야채, 폐기 야채, 도라이 사라다(드라이 샐러드), 타하라시, 아이치현, 가후(기업명, 아풍이라는 한자를 읽은 것), 야채, 후지이 에미코(인명), 농가, 야채, 과일, 비닐하우스, 토마토, 돼지 감자, 물로 씻음(물세척), 비교적 얇음, 건조기, 감칠맛, 응축, 토핑, 건조시키다, 먹을 수 있다, 버려지다, 가공하다, 얇게 썰다(슬라이스하다), 늘어 놓다

❚ 주요 단어 일본어 ❚

食品ロス, フードロス, 規格外野菜, 廃棄野菜, ドライサラダ, 田原市, 愛知県, 雅風, 野菜, 藤井恵美子, 農家, 野菜, 果物, ハウス, トマト, 菊芋, 水洗い, 薄め, 乾燥機, うま味, 凝縮, トッピング, 乾燥させる, 食べられる, 捨てられる, 加工する, スライスする, 並べる

 

しょくひんロス, フードロス, きかくがいやさい, はいきやさい, ドライサラダ, たはらし, あいちけん, がふう, やさい, ふじいえみこ, のうか, やさい, くだもの, ハウス, トマト, きくいも, みずあらい, うすめ, かんそうき, うまみ, ぎょうしゅく, トッピング, かんそうさせる, たべられる, すてられる, かこうする, スライスする, ならべる 

❚ 주요 단어 일본어 – 한국어 ❚

  • 食品ロス しょくひんロス 식품로스, 먹을 수 있음에도 버려지는 식품 
  • フードロス フードロス 푸드로스, 식품 로스 중 하나, 사업활동 중 발생하는 식품 로스, 식품 공급자의 판단이나 행동에 의해 생기는 식품의 양이나 질의 저하, 생산・수확・우송・제조・포장 과정에서 발생, 규격외품 등, 식품로스와 같은 의미로 쓰이기도 한다
  • 規格外野菜 きかくがいやさい 규격외 야채, 등급외 야채, 못난이 농산물(야채)
  • 廃棄野菜 はいきやさい 폐기 야채
  • ドライサラダ ドライサラダ 도라이사라다(상품명), 드라이 샐러드
  • 田原市 たはらし 타하라시
  • 愛知県 あいちけん 아이치현
  • 雅風 がふう 가후(기업명)
  • 野菜 やさい 야채
  • 藤井恵美子 ふじいえみこ 후지이 에미코
  • 農家 のうか 농가
  • 野菜 やさい 야채 
  • 果物 くだもの 과일
  • ハウス ハウス 비닐하우스, 하우스, 주택
  • トマト トマト 토마토
  • 菊芋 きくいも 돼지 감자
  • 水洗い みずあらい 물로 씻음
  • 薄め うすめ 비교적 얇음
  • 乾燥機 かんそうき 건조기
  • うま味 うまみ 감칠맛
  • 凝縮 ぎょうしゅく 응축
  • トッピング トッピング 토핑
  • 乾燥させる かんそうさせる 건조시키다
  • 食べられる たべられる 먹을 수 있다
  • 捨てられる すてられる 버려지다
  • 加工する  かこうする 가공하다
  • スライスする スライスする 얇게 썰다, 슬라이스하다
  • 並べる ならべる 늘어 놓다, 나란히 세우다, 정렬하다 

 

참고 사이트

  • 色鮮やかな「ドライサラダ」 廃棄野菜を活用しフードロス問題に貢献 2023.05.02
     https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=1720&page=2 
  • 規格外野菜、捨てずに3割増収 食品ロスに知恵・愛知 2023.05.08
    https://www.nikkei.com/article/DGXZQODL020PG0S3A500C2000000/

댓글